Kerangka Acuan
Dengan hormat,
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas penyertaan-Nya sehingga pelayanan dan pengembangan Gerakan Credit Union di Indonesia dapat terus berjalan dengan baik.
Dalam rangka meningkatkan kompetensi, integritas, dan profesionalisme sumber daya manusia CU, khususnya staf yang melaksanakan fungsi penagihan, PUSKOPCUINA akan menyelenggarakan Diklat dan
Uji Sertifikasi Kompetensi Juru Tagih secara online menggunakan aplikasi Zoom Meeting.
Kontribusi peserta sejumlah Rp1.700.000,00 (satu juta tujuh ratus ribu rupiah) per peserta.
Informasi lebih lanjut
mengenai persyaratan peserta, materi, jadwal kegiatan, serta hal-hal yang perlu dipersiapkan dapat dipelajari dalam Kerangka Acuan Kegiatan (ToR) yang dilampirkan bersama surat ini.
Jumlah peserta yang dapat mengikuti kegiatan ini minimal 20 (dua puluh) orang dan maksimal 40 (empat puluh) orang. Pendaftaran akan ditutup apabila kuota maksimal telah terpenuhi, meskipun batas waktu pendaftaran belum berakhir. Sehubungan dengan hal tersebut, kami mengharapkan setiap CU dapat segera mendaftarkan peserta melalui aplikasi SIMO paling lambat tanggal 10 Oktober 2026.
Tautan Zoom Meeting akan disampaikan kepada peserta yang telah terdaftar melalui WhatsApp Group (WAG) Peserta.
Untuk informasi lebih lanjut, Bapak/Ibu dapat menghubungi narahubung kegiatan: Bertinus di nomor HP: 0821-5146-5555.
Tujuan :
Uji Sertifikasi Kompetensi Juru Tagih bertujuan untuk:
Mengukur dan memastikan kompetensi juru tagih berdasarkan standar kompetensi kerja penagihan piutang yang berlaku.
Memberikan pengakuan resmi atas pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja peserta dalam melaksanakan tugas penagihan sebagai juru tagih.
Meningkatkan teknik komunikasi, kemampuan negosiasi, kedisiplinan, etika profesi, dan profesionalisme juru tagih dalam menangani penundaan kewajiban anggota.
Meminimalkan risiko kesalahan penanganan sengketa, selisih administrasi setoran, penyalahgunaan kewenangan, tingkat kredit lalai, dan risiko operasional lapangan lainnya.
Mendorong Credit Union memiliki sumber daya manusia yang kompeten guna mendukung pengelolaan portofolio pinjaman yang aman, cepat, akurat, dan akuntabel.
Materi Pelatihan :
Materi dan ruang lingkup Uji Sertifikasi Kompetensi Juru Tagih disesuaikan dengan skema sertifikasi dan standar kompetensi yang ditetapkan oleh LSP Talenta Wirausaha Nusantara yang meliputi:

Metode Uji Kompetensi
Uji kompetensi dilaksanakan melalui beberapa metode penilaian sesuai dengan ketentuan Lembaga Sertifikasi Profesi, antara lain:
Verifikasi persyaratan dan bukti pendukung peserta.
Asesmen mandiri.
Tes tertulis atau tes pengetahuan.
Wawancara.
Verifikasi portofolio dan bukti kompetensi.
Penilaian lain yang ditetapkan oleh asesor kompetensi.
Hasil yang Diharapkan
Setelah mengikuti Uji Sertifikasi Kompetensi Juru Tagih, peserta diharapkan:
Memiliki pemahaman yang memadai mengenai standar kompetensi, batasan hukum, kode etik, dan prosedur kerja penagihan.
Mampu melaksanakan komunikasi dan negosiasi pemulihan piutang tunggakan secara tegas, persuasif, terukur, dan akurat.
Mampu menerapkan prinsip pengendalian risiko, keamanan penagihan lapangan, kepatuhan regulasi, dan pelayanan prima dalam pendampingan anggota.
Memiliki sikap kerja yang teliti, jujur, gigih, berintegritas, disiplin, bertanggung jawab, dan profesional.
Memperoleh pengakuan kompetensi berupa sertifikat kompetensi bagi peserta yang dinyatakan kompeten oleh Lembaga Sertifikasi Profesi.
Kriteria Peserta
Peserta Uji Sertifikasi Kompetensi Juru Tagih memenuhi kriteria sebagai berikut:
Staf penagihan atau staf lain yang melaksanakan fungsi penagihan.
Mendapatkan rekomendasi atau surat tugas dari Credit Union masing-masing.
Memiliki pengalaman melaksanakan tugas sebagai staf penagihan atau fungsi sejenis sesuai persyaratan skema sertifikasi.
Memenuhi persyaratan administrasi dan bukti kompetensi yang ditetapkan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi.
Bersedia mengikuti seluruh rangkaian asesmen sampai selesai.
Jumlah peserta minimal 20 (dua puluh) orang dan maksimal 40 (empat puluh) orang. Pendaftaran akan ditutup apabila kuota telah terpenuhi.
Persyaratan Administrasi Peserta
Untuk kenyamanan dalam mengikuti uji sertifikasi maka mohon peserta mempersiapkan dan mengupload pada link Google Drive yang akan kami informasikan. Untuk persyaratan dapat dilihat pada lampiran.
Jadwal
Waktu dan Tempat Pelatihan
Diklat dan uji kompetensi dilakukan secara online dengan ketentuan sebagai berikut.
Diklat
Tanggal : 15 s.d. 16 Oktober 2026
Waktu : 08.00 WIB s.d. 17.00 WIB (tentatif)
Uji Kompetensi
Tanggal : 21 s.d. 22 Oktober 2026
Waktu : 08.00 WIB s.d. selesai
Sasaran Peserta
- Staf