Kerangka Acuan
Latar Belakang
PUSKOPCUINA memandang keberlanjutan anggota sebagai prioritas utama. Untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan CU Primer berlangsung berkelanjutan, PUSKOPCUINA berkomitmen meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pembelajaran terintegrasi dan berkelanjutan. Tujuannya adalah melahirkan pengelola Credit Union yang profesional, mampu menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik, serta memberikan pelayanan prima kepada anggota.
Sejalan dengan itu, pengetahuan dan keterampilan harus terus diasah—baik melalui program pelatihan formal maupun sumber referensi lain yang relevan. Menyadari pentingnya kompetensi bagi setiap insan Credit Union, PUSKOPCUINA akan menyelenggarakan Diklat Peningkatan Manajemen I (DPM-I). Program ini ditujukan bagi manajemen yang menduduki jabatan Kabag/Kasi/Kadiv atau bagi mereka yang telah bekerja lebih dari 3 tahun di Credit Union. Melalui DPM-I, PUSKOPCUINA berharap membentuk manajemen Credit Union yang andal, tangguh, dan berkualitas—siap menghadapi tantangan operasional dan memberikan kontribusi nyata bagi kesejahteraan anggota.
Tujuan
Mampu memahami dan memecahkan masalah secara profesional.
Memahami dan menerapkan tata kelola CU yang sehat.
Mendapatkan wawasan
yang luas tentang kepemimpinan, mampu mengenali dan mengembangkan potensi diri sebagai pemimpin dalam tim kerja.Dapat memahami dan terampil mempraktekkan dan mengembangkan ilmu-ilmu Credit Union.
Dapat memahami dan terampil dalam pembuatan proses bisnis di Credit Union
Materi Pelatihan
Adapun materi utama dari DPM I sebagai berikut.
Orientasi Program
Team Building
Dasar-dasar Kepemimpinan Dalam Organisasi
Pengorganisasian Kredit & Penagihan
Perpajakan
Aksi Lingkungan dan Bakti Sosial
Membaca dan Menganalisis Laporan Keuangan CU
Pengelolaan SDM
Implementasi dan evaluasi Pemberdayaan
Membangun Komitmen
Hasil yang Diharapkan
Peserta diharapkan setelah mengikuti pelatihan DPM I:
Mampu menganalisis dan menyelesaikan masalah operasional CU secara profesional serta mengimplementasikan solusi praktis.
Menerapkan prinsip tata kelola CU yang sehat dalam kebijakan, prosedur, dan praktik sehari-hari.
Memiliki wawasan kepemimpinan dan mampu mengidentifikasi serta mengembangkan potensi diri untuk memimpin tim kerja.
Menguasai dan mampu mempraktikkan pengetahuan teknis Credit Union (perkreditan, perpajakan, pemberdayaan, dan menganalisis laporan keuangan).
Mampu merancang, mendokumentasikan, dan memperbaiki proses bisnis utama di Credit Union untuk meningkatkan efisiensi dan layanan.
Biaya Pelatihan
Biaya yang menjadi tanggungan PUSKOCUINA selama kegiatan pelatihan adalah sebagai berikut:
Penginapan peserta, fasilitator dan panitia selama kegiatan pelatihan.
Transportasi fasilitator dan panitia.
Konsumsi peserta, fasilitator dan panitia (sarapan, makan siang, makan malam dan coffee break 2 kali/hari) selama kegiatan pelatihan.
Uang harian fasilitator dan panitia
Kontribusi Peserta
Setiap peserta membayar biaya kontribusi sebesar Rp4.500.000,00 (empat juta lima ratus ribu rupiah).
Pembayaran kontribusi dapat dilakukan melalui rekening M-SHARE CU di PUSKOPCUINA.
Penarikan M-SHARE untuk pembayaran akan kami lakukan 5 hari sebelum kegiatan berakhir dan/atau paling lambat 3 hari setelah kegiatan selesai dilaksanakan.
Kriteria Peserta
Peserta kegiatan DPM-I harus memenuhi minimal salah satu dari kriteria sebagai berikut
Telah bekerja lebih dari 3 tahun di Credit Union.
Telah mengikuti TC yang diselenggarakan PUSKOPCUINA dan dibuktikan dengan salinan sertifikat TC tersebut.
Menjabat sebagai Kadiv/Kabag/Kasi dan dibuktikan dengan Salinan SK penempatan yang bersangkutan.
Pendaftaran Peserta
Pendaftaran peserta pelatihan ditujukan ke Bidang PSDM dan Pemberdayaan PUSKOPCUINA atau dengan mengisi aplikasi SIMO paling lambat tanggal 10 Juli 2026. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi PUSKOPCUINA dengan narahubung Bertinus dengan nomor HP: 0821-5146-5555.
Peserta yang sudah mendaftar dan membatalkan diri tanpa pemberitahuan kepada Staf Penyelenggaraan Diklat & Sertifikasi PUSKOPCUINA dalam waktu paling lama 7 hari sebelum kegiatan, wajib mengganti biaya konsumsi dan akomodasi untuk 1 hari kegiatan.
Jika peserta sudah memenuhi jumlah maksimum maka pendaftaran akan kami tutup sebelum tanggal tersebut di atas.
Jumlah peserta minimal 20 orang dan maksimal 25 orang.
Pendaftaran paling lambat tanggal 10 Juli 2026.
Fasilitator
Pelatihan ini di fasilitasi oleh fasilitator dari kalangan internal PUSKOPCUINA maupun dari mitra PUSKOPCUINA yang berpengalaman dalam memfasilitasi kegiatan pelatihan.
Peralatan yang dibawa
Untuk kenyamanan dalam mengikuti pelatihan maka mohon peserta membawa :
Seragam gerakan dan seragam yang diwajibkan oleh CU masing-masing.
Pakaian olah raga secukupnya (kaos dan training atau pakaian olah raga lainnya), sepatu olah raga, kaos kaki, dan sandal. Tidak diwajibkan membawa sepatu kantor, dan di dalam ruangan tidak diwajibkan mengunakan alas kaki). Lokasi rumah retret bersuhu cukup panas di bulan Juli.
Peralatan pribadi seperti handuk, sarung, deterjen, keperluan mandi dan keperluan pribadi lainnya.
Obat-obat yang sifatnya pribadi.
Baju kemeja, kaos berkerah dan celana panjang/rok.
Pakaian sehari-hari.
Laptop.
Jadwal
Waktu dan Tempat Pelatihan
Kegiatan DPM-I akan dilaksanakan pada tanggal 6 Juli s.d. 26 Juli 2026
Peserta check in tanggal 5 Juli 2026, paling cepat Pkl. 13.00 WIB.
Peserta check out tanggal 27 Juli 2026, paling lambat Pkl. 12.00 WIB.
Tempat kegiatan
Rumah Retret Costantini (RRC), Jalan Raya Trans Kalimantan,Desa Korek, Sei Ambawang, Kubu Raya, Kalimantan Barat
Sasaran Peserta
- Senior Manajer
- Manajer
- Staf
- Supervisor