Pendidikan penyegaran (Membuat Sabun Cuci Piring sebagai Keterampilan dan Peluang Usaha)
Membuat Sabun Cuci Piring sebagai Keterampilan dan Peluang Usaha
Desa Cupak, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang — Dalam rangka meningkatkan keterampilan dan kemandirian anggota, CU Semangat Warga (CUSW) melaksanakan kegiatan Pendidikan Penyegaran Anggota: Pembuatan Sabun Cuci Piring. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah Pokti Ibu Sri, Desa Cupak, Kecamatan Ngusikan, Kabupaten Jombang.
Kegiatan pendidikan ini difasilitasi oleh Ibu Siti Atik Husaya, yang biasa dipanggil Bu Nia. Peserta tidak hanya mendapatkan pengetahuan mengenai pembuatan sabun cuci piring, tetapi juga diajak untuk mempraktikkan secara langsung proses pembuatannya menggunakan bahan dan alat yang sederhana.
Tujuan Kegiatan
Pendidikan penyegaran ini bertujuan untuk:
Menambah keterampilan praktis anggota CUSW.
Mendorong anggota agar mampu memanfaatkan keterampilan menjadi kegiatan produktif.
Membuka peluang usaha rumahan melalui pembuatan sabun cuci piring.
Meningkatkan semangat belajar, berbagi pengetahuan, dan bekerja bersama antaranggota.
Mendukung pemberdayaan ekonomi anggota melalui keterampilan yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan.
Bahan yang Digunakan
Dalam praktik pembuatan sabun cuci piring, bahan yang digunakan adalah:
No. | Bahan | Takaran |
|---|---|---|
1 | Texapon | 1 kg |
2 | Garam | 250 gram |
3 | Air | 10 liter |
4 | Bibit parfum | 10 ml |
5 | Pewarna makanan | Secukupnya, warna hijau |
6 | Foam booster | 100 ml |
Alat yang Digunakan
Timba/wadah pencampur
Pengaduk
Langkah-Langkah Pembuatan Sabun Cuci Piring
Menyiapkan alat dan bahan
Pastikan seluruh bahan dan alat sudah tersedia. Gunakan wadah yang bersih dan cukup besar agar proses pencampuran lebih mudah.Menyiapkan air
Masukkan air ke dalam timba atau wadah pencampur (lakukan sedikit terlebih dahulu misal 1 liter)Memasukkan Texapon
Tambahkan 1 kg Texapon secara perlahan ke dalam air sambil terus diaduk. Lakukan secara perlahan agar bahan tercampur dengan baik dan tidak menghasilkan busa berlebihan. Lalu masukan air sedikit demi sedikit hingga terus di aduk sampai 10 liter.Menambahkan Foam Booster
Masukkan foam booster 100 ml, kemudian aduk hingga tercampur rata.Menambahkan larutan garam
Larutkan 250 gram garam secara bertahap, kemudian masukkan ke dalam campuran sambil diaduk. Penambahan garam dilakukan perlahan sampai diperoleh kekentalan yang diinginkan.Menambahkan pewarna
Tambahkan sedikit pewarna makanan hijau. Aduk perlahan sampai warna tercampur merata.Menambahkan bibit parfum
Masukkan 10 ml bibit parfum, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata dan aroma menyebar pada seluruh larutan.Mengistirahatkan larutan
Setelah semua bahan tercampur, diamkan beberapa saat hingga busa berkurang dan campuran menjadi lebih stabil.Mengecek hasil
Periksa warna, aroma, kekentalan, dan kebersihan sabun. Jika sudah sesuai, sabun cuci piring dapat dimasukkan ke dalam botol atau wadah kemasan yang bersih.
Semangat Pemberdayaan Anggota
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata pendidikan dan pemberdayaan yang dilakukan CUSW. Melalui kegiatan sederhana seperti membuat sabun cuci piring, anggota dapat memperoleh keterampilan yang bisa diterapkan untuk kebutuhan rumah tangga maupun dikembangkan menjadi usaha rumahan.
Lebih dari sekadar belajar membuat produk, kegiatan ini menjadi ruang bagi anggota untuk belajar bersama, berbagi pengalaman, membangun kreativitas, dan melihat peluang ekonomi di lingkungan sekitar.
Dengan semangat kebersamaan, keterampilan yang diperoleh diharapkan dapat terus dikembangkan sehingga memberikan manfaat bagi keluarga dan meningkatkan kesejahteraan anggota.
“Bersama kita bisa menambah keterampilan, meningkatkan usaha, menuju kesejahteraan bersama.”
CU Semangat Warga — Kerja Nyata, Tulus Melayani.



