Jam Kerja PUSKOPCUINA Senin s.d. Jumat pukul 07.30 s.d. 15.30 WIB, Efektif Per 4 Maret 2024

Kegiatan

Suburkan Tanah, Mentor CU Kridha Rahardja Ajari Anak TK Santa Theresia Wedi Membuat JMS

Share:
Suburkan Tanah, Mentor CU Kridha Rahardja Ajari Anak TK Santa Theresia Wedi Membuat JMS

Umat manusia berkewajiban untuk merawat bumi, “rumah” yang selama ini ditinggali bersama.

Karena itu, Paus Fransiskus melalui Ensiklik Laudato Si  (Terpujilah Engkau, Tuhanku) menyerukan tindakan global untuk mengatasi krisis iklim dan mengajak semua orang untuk peduli dan bertanggung jawab terhadap bumi.

Sejalan dengan upaya merawat bumi ini, maka Tim Mentor Sebaya Pemberdayaan Credit Union Kridha Rahardja (CU KR) melakukan edukasi dan pelatihan membuat Jadam Microbial Solution (JMS) kepada anak-anak Kelompok A TK Santa Theresia Wedi, Kabupaten Klaten bersama orang tuanya pada Sabtu (14/6/2025) pagi.

Tim Mentor Sebaya Credit Union Kridha Rahardja Tempat Pelayanan (TP) Wedi yang hadir di TK Santa Theresia Wedi ini yaitu Laurentius Sukamta, T Tri Setyono, C Yiyin FA, Puji Lestari, Dewi M dan Mulyono.

Laurentius Sukamta menyampaikan, Jadam Microbial Solution (JMS) merupakan larutan mikroorganisme yang bermanfaat dalam pertanian organik, khususnya dalam sistem pertanian JADAM.

JADAM adalah sistem atau metode pertanian organik dari Korea yang dikembangkan oleh Youngsang Cho. JADAM merupakan singkatan bahasa Korea dari Jayonul Damun Saramdul yang artinya “orang yang menyerupai alam”.

“JMS digunakan untuk meningkatkan kesuburan tanah, menyeimbangkan pH (keasaman tanah), dan memperkuat mikroba baik yang sangat penting untuk pertumbuhan tanaman,” katanya.

Komite Keuangan TP Wedi ini menjelaskan, bahan untuk membuat JMS (ukuran 10 liter) ini berupa kentang (sumber pakan mikro organisme) 1 biji, garam kasar atau garam grosok (sumber mineral pengganti molase) 1 sendok makan, lapukan daun bambu (sumber mikroorganisme) 1 genggam, dan air lunak (yaitu air hujan, air AC, air RO) 10 liter.

Adapun cara membuat JMS yaitu kentang direbus dengan 1 liter air sekitar 20 menit sampai tekstur kentang melunak. Kemudian pisahkan kentang dan air rebusan. Kentang lalu dipotong kecil kecil. Selanjutnya, masukan air lunak ke dalam ember dan tambahkan garam ke dalam air, lalu diaduk hingga merata.

 

<<SELENGKAPNYA>>

Author Image

Komite Keuangan TP wedi

Artikel Terkait: