Membangun Pemimpin Masa Depan Credit Union: Diklat Pimpinan Manajemen (DPM) I di Bukit Rahmat Putaq
Demi memperkuat kualitas kepemimpinan dan tata kelola Credit Union (CU), Diklat Pimpinan Manajemen (DPM) I kembali diselenggarakan dengan semangat kolaboratif dan suasana penuh inspirasi. Bertempat di Rumah Retret Bukit Rahmat Putaq, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, kegiatan ini berlangsung sejak tanggal 9 hingga 27 Juni 2025.
Diklat ini diikuti oleh 36 orang peserta dari 12 CU Primer yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia, seperti Kalimantan Barat, Daerah Khusus Jakarta, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Selama hampir tiga minggu, para peserta diajak untuk menyelami berbagai aspek penting dalam manajemen CU yang holistik. Tidak hanya menyajikan teori, pelatihan ini juga memberikan ruang refleksi dan diskusi untuk berbagi pengalaman serta tantangan yang dihadapi masing-masing CU. Tujuannya jelas: menyiapkan para pimpinan CU agar lebih siap menghadapi dinamika zaman dan menjadi motor penggerak perubahan yang berakar pada nilai-nilai pemberdayaan.

Foto : Materi Outbound
Materi yang disusun dalam pelatihan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan nyata di lapangan. Beberapa topik kunci yang disampaikan antara lain: implementasi dan evaluasi pemberdayaan, yang mengajak peserta menelaah sejauh mana upaya pemberdayaan anggota telah dilakukan secara terukur dan berdampak; team building, untuk menguatkan kerja sama tim dan komunikasi yang efektif dalam organisasi; serta membaca dan menganalisis laporan keuangan CU, sebagai bekal penting dalam pengambilan keputusan yang berbasis data.
Di sisi lain, aspek teknis tak luput dari perhatian. Materi tentang perpajakan dan pengorganisasian kredit dan penagihan membantu peserta memahami kewajiban perpajakan CU serta membangun sistem kredit yang sehat dan berkelanjutan. Tak kalah penting, pelatihan ini juga menyisipkan nilai-nilai sosial dan kepedulian lingkungan melalui sesi aksi lingkungan dan bakti sosial, sebagai bentuk kontribusi nyata CU kepada komunitas di sekitarnya.

Foto : Materi pengorganisasian kredit dan penagihan
Kepemimpinan yang kuat berakar pada nilai, visi, dan komitmen. Oleh karena itu, sesi tentang dasar-dasar kepemimpinan dalam organisasi dan pengelolaan sumber daya manusia serta membangun komitmen menjadi bagian penting dari pelatihan ini. Peserta diajak merefleksikan gaya kepemimpinan mereka dan memperkuat kembali komitmen mereka terhadap gerakan CU yang berorientasi pada anggota.
Dalam sesi pengelolaan sumber daya manusia di CU, peserta diajak untuk merefleksikan praktek pengelolaan SDM di CU dan membandingkan dengan yang seharusnya. Peserta berdiskusi untuk membuat perencaan kebutuhan SDM dan melakukan konsultasi kinerja dengan contoh kasus di CU. Peserta antusias dalam proses diskusi ini.

Foto: Materi Dasar-Dasar Kepemimpinan Dalam Organisasi
Tak hanya soal pengetahuan, DPM I juga menjadi ruang untuk mempererat relasi antar-CU. Dinamika kelas yang cair, suasana alam Bukit Rahmat yang tenang, serta interaksi lintas daerah menjadikan pelatihan ini bukan sekadar tempat belajar, melainkan juga tempat bertumbuh dan saling menginspirasi.
Pada akhirnya, DPM I bukan sekadar pelatihan biasa. Ia adalah investasi jangka panjang dalam membangun SDM unggul bagi gerakan Credit Union di Indonesia. Para peserta pulang dengan kepala penuh ide, hati yang menyala, dan semangat baru untuk membawa CU masing-masing menjadi lebih berdampak, inklusif, dan berkelanjutan.



